Geliat Infrastruktur Pati Rp294 Miliar Digelontorkan untuk Perbaikan 72 Ruas Jalan dan Jembatan
- account_circle Fatwa Fauzian
- calendar_month 6 menit yang lalu
- visibility 457

Hasto Utomo, Kepala Bidang Bina Marga DPUTR Kabupaten Pati
PATI – Pemerintah Kabupaten Pati menggenjot pembenahan infrastruktur transportasi dengan mengalokasikan anggaran mencapai ratusan miliar rupiah.
Gelombang perbaikan masif ini menyasar puluhan ruas jalan dan jembatan yang tersebar di berbagai penjuru wilayah, menandai tahun 2025 sebagai periode pemulihan infrastruktur bagi masyarakat Pati.
Berdasarkan data Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) setempat, setidaknya 72 titik infrastruktur tengah dalam tahap perbaikan.
Rinciannya, 67 ruas jalan ditangani melalui APBD Kabupaten Pati, ditambah lima ruas jalan lainnya dari bantuan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Selain itu, empat titik jembatan juga menjadi prioritas dalam program ini
“Realisasi di lapangan menunjukkan progres yang cukup signifikan. Dari total 67 ruas jalan, sekitar 50 titik telah rampung dikerjakan,” jelas Hasto Utomo, Kepala Bidang Bina Marga DPUTR Kabupaten Pati, melalui konfirmasi tertulis.
Menghadapi sisa waktu hingga akhir tahun, Hasto menyatakan komitmennya untuk menyelesaikan seluruh pekerjaan.
“Untuk sisa jalan yang belum terealisasi, kami akan memaksimalkan proses lelang penyedia jasa paling lambat minggu depan. Target kami, semua harus tuntas pada akhir Desember,” tegasnya. Meski optimistis, ia menyisipkan harapan agar target ambisius itu dapat terealisasi sepenuhnya.
Dari sisi pendanaan, investasi untuk peningkatan konektivitas ini tidaklah kecil. Total anggaran yang dikucurkan untuk perbaikan seluruh jalan, termasuk bantuan provinsi, mencapai sekitar Rp287,5 miliar. Angka fantastis ini mencerminkan skala dan urgensi dari pembenahan infrastruktur dasar tersebut.
Sementara untuk sektor jembatan, keempat titik yang menjadi sasaran perbaikan telah diidentifikasi dengan jelas, yaitu Jembatan Sokopuluhan Mencon, Jembatan Tlogoayu Karaban Wuwur, Jembatan Sinomwidodo Karangwono, dan Jembatan Sambirejo-Sugihrejo.
Dari keempatnya, Kabar baik datang dari Jembatan Sokopuluhan Mencon yang telah dinyatakan selesai. Nilai kontrak untuk keempat proyek jembatan ini berkisar Rp6,5 miliar, melengkapi total anggaran infrastruktur yang mendekati angka Rp294 miliar.
Upaya masif ini diharapkan tidak hanya memperbaiki permukaan jalan dan jembatan, tetapi juga memperlancar arus distribusi logistik, meningkatkan keselamatan berkendara, dan pada akhirnya memberikan dampak positif bagi percepatan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kabupaten Pati.
Editor: arif
- Penulis: Fatwa Fauzian
