Komisi B DPRD Pati: Masa Depan Pertanian Tebu Cerah, Didukung Pasar dan Sinergi Pabrik Gula
- account_circle Fatwa Fauzian
- calendar_month 42 menit yang lalu
- visibility 98.778

Ilustrasi Pertanian Tebu
PATI – Anggota Komisi B DPRD Pati, Kamari, menilai sektor pertanian tebu memiliki prospek yang sangat cerah ke depannya. Pandangan ini didasari oleh fakta bahwa kebutuhan pasar dalam negeri akan stok gula masih sangat tinggi dan belum terpenuhi sepenuhnya, sehingga peran petani tebu masih sangat dibutuhkan dan strategis.
Selain faktor pasar, kebijakan serta dukungan nyata dari pihak swasta—khususnya pabrik gula—dinilai sudah berjalan sangat baik dan mendukung kemajuan sektor ini.
Contoh nyata terlihat dari langkah yang diambil oleh PG Trangkil dan PT Kebon Agung, yang terus menghadirkan beragam inovasi guna meningkatkan produktivitas dan mendukung para petani.
Hal tersebut disampaikan Kamari saat menghadiri acara peluncuran sejumlah produk dan inovasi baru yang digelar PT Kebon Agung, pada Selasa 12 Mei 2026 di Aula PG Trangkil.
Dalam kesempatan itu, PT Kebon Agung resmi memperkenalkan 8 varietas unggul baru tanaman tebu, sekaligus menyerahkan bantuan alat pertanian berupa traktor kepada perwakilan para petani.
“Kita petani semakin semangat. Kita tahu kebutuhan gula nasional ini tinggi, dan masih kurang. Otomatis harga gula itu laku. Kedua pabrik gula selalu berinovasi dan revitalisasi. Itu menunjukkan bahwa komitmen pabrik gula dan petani dalam menanam itu ada sinergi, di PG Trangkil ini 99 persen itu tebunya petani, jadi semuanya diserap oleh pabrik,” terang Kamari, yang juga menjabat sebagai Ketua APTRI PG Trangkil.
Berkat berbagai dukungan dan kerja sama yang terjalin erat tersebut, ia sangat optimis bahwa sektor pertanian tebu akan terus berkembang lebih pesat dan membawa kesejahteraan bagi para petani.
“Dengan berbagai dukungan ini bisa mendukung Kabupaten Pati sebagai lumbung tebu. Petani sangat berterimakasih atas perhatian dan dukungan yang diberikan,” paparnya.
(adv)
Editor : Arif
- Penulis: Fatwa Fauzian

